Школа операторов спецтехники

Главная цель Школы – формирование профессионального кадрового потенциала для обеспечения высокотехнологичных лесозаготовительных и лесоперерабатывающих производств.Профессия оператор или машинист лесозаготовительных машин является одной из ведущих в лесозаготовительной области.С внедрением в лесосеку новых комплексных лесозаготовительных машин  Харвестеров и Форвардеров  появилось новая профессия, на базе тракторист категории «С», «Д», «Е», - машинист лесозаготовительных машин (оператор Харвестера, Форвардера). Харвестеры получают все более широкое применение на лесосеках. Харвестеры относятся к машинам цикличного действия. Рабочий период цикла работы Харвестера включает: 

  • подъезд к дереву;
  • нацеливание, захват;
  • пиление;
  • срезание сучьев;
  • раскряжевка на сортименты. 

Сочетание этих движений позволяет вести лесозаготовку с минимальным количеством штата рабочих. Эффективность и безопасность выполняемых работ во многом зависят от квалификации оператора и его действий в аварийных ситуациях. Анализ аварийности и травматизма при эксплуатации машин показывает, что наибольшее число аварий и несчастных случаев происходит по вине оператора. Поэтому Правилами устройства и безопасности эксплуатации Харвестеров и Форвардеров к оператору предъявляются повышенные требования.

На курсы машинистов-операторов Харвестеров, Форвардеров принимаются трактористы, имеющие категории «С», «Д», «Е» или водителей категории «В», «С». Настоящая программа предназначена для подготовки и повышения квалификации, работников предприятий, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности:

Преподаватели применяют разнообразные формы и методы обучения, способствующие сознательному и прочному усвоению изучаемого материала, широко используют наглядные пособия для изложения учебного материала, иллюстрируют его примерами из практики работы.

Содержание программ, количество часов, отводимое на изучение отдельных тем, а также последовательность изучения материала могут быть изменены в зависимости от конкретных условий производства и производственного опыта. Все учащиеся должны овладеть предусмотренными в учебных программах профессиональными навыками и знаниями, необходимыми для успешной работы.

Практическое освоение управлением Харвестером и Форвардером в тренажерном зале и на специальной площадке с использованием:

  • современных компьютеров и программ;
  • реалистичного симулятора Харвестера и Форвардера;
  • устройств-манипуляторов;

Практические занятия проводятся на лесосеках предприятия под руководством инструктора, назначаемого директором предприятия.
После освоения всеми приемами и навыками работы на данной технике, учащиеся сдают квалификационный экзамен и получают свидетельство установленного образца.
Помимо грамотного управления машиной, по завершению курсов, все студенты умеют:

  • проводить диагностику и выявлять неисправности;
  • оперативно и грамотно ликвидировать их;
  • проводить работы по ремонту и обслуживанию техники, а также ее дополнительных приспособлений.